PENERAPAN TEKNOLOGI PENGOLAHAN DAN PENGEMASAN OLAHAN “CHAO” IKAN DI PELELANGAN PAOTERE KECAMATAN UJUNG TANAH KOTA MAKASSAR - Langkong, Jumriah; Abdullah, Nurlailah; Rahman, Andi Nur Faidah (Departemen Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian UNHAS, 2019)
ABSTRAKSulawesi Selatan khususnya di Kecamatan Ujung Tanah pada pelelangan Paotere merupakan lokasi yang potensial dengan berbagai hasil perikanannya.Hasil perikanan merupakan sumber protein hewani yang paling baik, karena mengandung protein yang cukup tinggi dan komposisi asam amino yang lengkap (kualitas yang tinggi). Ikan merupakan merupakan sumber zat-zat gizi terpenting bagi tubuh, selain mengandung semua zat-zat gizi tersebut diatas, juga mempunyai struktur protein yang sesuai dengan tubuh sehingga sangat baik untuk pertumbuhan anak-anak. Produk olahan ikan udang dan ikan adalah makanan tradisional yang sudah umum dikenal di Sulawesi Selatan khususnya di Pelelangan ikan Paotere. Produk “chao” memiliki cita rasa khas dan merupakan makanan kegemaran masyarakat pada umumnya. Metode pelaksanaan yang dilakukan di kelompok usaha nelayan ikan dan udang dengan melakukan pelatihan dan penyuluhan tentang teknologi pengolahan dan pengemasan olahan “chao” ikan dan bahan baku serta sanitasi kebersihan. Selain itu untuk meningkatkan kualitas produk “chao” ikan dilakukan uji organoleptik meliputi warna, rasa aroma dan tekstur “chao” ikan. Hasil yang diharapkan dalam pengabdian ini dapat meningkatkan perbaikan teknologi pengolahan dan pengemasan olahan “chao” yang berkualitas dan memenuhi standar SNI.Kata Kunci: Ikan, Fermentasi,”Chao”, dan Pelelangan paotere Makassar. ABSTRACTSouth Sulawesi, especially in Ujung Tanah District, at the Paotere auction is a potential location with a variety of fishery products. Fishery products are the best source of animal protein, because they contain quite high protein and complete amino acid composition (high quality). Fish is a source of the most important nutrients for the body, besides containing all the nutrients mentioned above, it also has a protein structure that is suitable for the body so it is very good for the growth of children. Processed shrimp and fish products are traditional foods that have been commonly known in South Sulawesi, especially at the Paotere fish auction,