SISTEM AKUNTANSI PENERIMAAN KAS; STUDI KASUS PADA KOPERASI KARYAWAN PT. EPSON BATAM - Arianita, Liza; Aznedra, Aznedra; Jaya, Hendry (Universitas Riau Kepulauan, 2016)
Kas merupakan aktiva perusahaan yang sangat mudah untuk membiayai kegiatan suatu perusahaan. Disamping itu, kas merupakan salah satu unsur modal kerja yang paling tinggi tingkat likiuditasnya. Semakin besar jumlah kas yang dimiliki oleh suatu perusahaan maka semakin tinggi pula tingkat likuiditasnya. Untuk itu perlu adanya pengelolaan yang baik. Sistem akuntansi penerimaan kas adalah suatu sistem yang dibuat untuk menangani transaksi penerimaan kas baik dari penjualan tunai maupun piutang yang siap digunakan untuk kegiatan umum perusahaan. Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah bagaimanakah sistem akuntansi penerimaan kas yang digunkan pada Koperasi Karyawan PT. EPSON Batam? Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimanakah sistem akuntansi penerimaan kas pada Koperasi Karyawan PT. EPSON Batam, mengetahui efektifitas sistem akuntansi penerimaan kas pada Koperasi Karyawan PT. EPSON Batam? Objek penelitian ini adalah Koperasi Karyawan PT. EPSON Batam. Pengambilan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi pada Koperasi Karyawan PT. EPSON Batam. Data yang dikumpulkan dianalisis dengan metode analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem akuntansi penerimaan kas pada Koperasi Karyawan PT. EPSON Batam belum efektif karena masih adanya perangkapan fungsi. Saran yang diberikan adalah sebaiknya adanya standarisasi untuk mengantisipasi resiko, perlu dihindari perangkapan fungsi, perlu pengembangan dokumen pendukung dan catatan yang digunakan dalam sistem penerimaan kas untuk menghindari terjadinya penyimpangan dan supaya lebih efektif. Kata Kunci: Sistem Akuntasi, Penerimaan Kas, Standarisasi Antisipasi Resiko