ANALISIS KONTRIBUSI PAJAK HOTEL, PAJAK RESTORAN DAN PAJAK HIBURAN DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD) KOTA BATAM TAHUN 2014-2018 - Putra, Rizki Eka (Universitas Riau Kepulauan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi dan efektifitas pajak hotel, pajak hiburan dan pajak restoran secara parsial dalam meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kota Batam. Penelitian ini dilakukan di Badan Pengelolaan Pajak dan Retribusi Daerah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Sumber data yang diperlukan dalam penelitian ini adalah data primer data ini diperoleh secara langsung dari Badan Pengelolaan Pajak dan Retribusi Daerah dengan mengumpulkan data Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kota Batam pada tahun 2014 sampai dengan tahun 2018. Berdasarkan hasil penelitian analisis kontribusi menunjukkan bahwa dalam kurun waktu 5 tahun terakhir, persentase kontribusi tertinggi dari penerimaan pajak hotel, pajak restoran dan pajak hiburan hanya mencapai 10.18%, 6.79% dan 2.91%. sedangkan hasil penelitian analisis efektifitas menunjukkan bahwa pada tahun 2014-2018 tingkat efektifitas pajak hotel, pajak restoran dan pajak hiburan mengalami fluktuatif. Presentase tertinggi efektifitas pajak hotel, pajak restoran dan pajak hiburan yaitu pada tahun 2014 dengan nilai 115.59%, 117.57% dan 109.41%