PENGARUH BIAYA LINGKUNGAN, KINERJA LINGKUNGAN, DAN ISO 14001 TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN PERTAMBANGAN STUDI KASUS PADA BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2014-2017 - Evita, Meisya; Syafruddin, Syafruddin (Universitas Riau Kepulauan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh biaya lingkungan, kinerja lingkungan dan ISO 14001, terhadap kinerja keuangan. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 15 laporan keuangan tahunan perusahaan pertambangan selama periode 2014-2017. Metode penentuan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Hipotesis dalam penelitian ini diuji dengan menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja lingkungan berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan (ROI). Sedangkan ISO 14001 dan biaya lingkungan tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan.Berdasarkan hasil uji statistik t dari ketiga variabelyaitu variabel biaya lingkungan, kinerja lingkungandan ISO 14001hanya terdapat satu variabel yang berpengaruh signifikan yaitu variabel kinerja lingkungan dengan signifikasi 0,025 < 0,05 dan dua variabel yaitu ISO 14001 dan Biaya Lingkungan tidak berpengaruh signifikan terhadap ROI, hal ini dapat dilihat dari nilai signifikansi untuk ISO sebesar 0,117>0,05 dan biaya lingkungan sebesar 0,838 > 0,05. Berdasarkan hasil perhitungan dapat dilihat dari koefisien determinasi R diperoleh adalah 17,7 % angka memberikan arti bahwa variabel Biaya Lingkungan, Kinerja Lingkungan dan ISO 14001 berpengaruh terhadap Kinerja Keuangan. Untuk sisanya 82,3 % di pengaruhi untuk faktor lain.