PENGARUH AUDIT FORENSIK DAN KOMPETENSI AUDITOR TERHADAP PENCEGAHAN FRAUD DENGAN KECERDASAN EMOSIONAL SEBAGAI VARIABEL MODERATING PADA BPK RI PERWAKILAN PROVINSI KEPULAUAN RIAU - Durnila, Kristiana; Santoso, Cahyo Budi (Universitas Riau Kepulauan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh audit forensik dan kompetensi auditor terhadap pencegahan fraud dengan kecerdasan emosional sebagai variabel moderating. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh auditor yang bekerja dikantor Badan Pemeriksa Keuangan Republik Indonesia Perwakilan Provinsi Kepulauan Riau. Teknik pengambilan sampel mengunakan metode purposive sampling. Hasil penelitian dengan analisis regresi linear berganda menunjukkan bahwa audit forensik berpengaruh signifikan, sedangkan kompetensi auditor tidak berpengaruh signifikan terhadap pencegahan fraud. Analisis variabel moderating dengan metode nilai selisih mutlak menunjukkan bahwa kecerdasan emosional tidak berpengaruh signifikan terhadap hubungan antara audit forensik dan pencegahan fraud, namun berpengaruh signifikan terhadap hubungan antara kompetensi auditor dan pencegahan fraud.Kata Kunci: Audit Forensik, Kompetensi Auditor, Pencegahan Fraud, Kecerdasan Emosional