PENERAPAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PENGELOLAAN ASET NEGARA DAN PENYAJIAN LAPORAN KEUANGAN BERBASIS AKRUAL TERHADAP PP NO. 71 TAHUN 2010 PADA KANTOR IMIGRASI KELAS II BELAKANG PADANG - Intan, Intan; Putra, Rizki Eka (Universitas Riau Kepulauan, 2017)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui penerapan dan gambaran umum Sistem Akuntansi Instansi (SAI), Sistem Informasi Akuntansi Pengelolaan Aset dan Penyajian Laporan Keuangan berbasis Akrual apakah sudah sesuai dengan Peraturan Pemerintah Nomor 71 Tahun 2010 tentang Standar Akuntansi Pemerintah pada Kantor Imigrasi Kelas II Belakang Padang, serta mengetahui permasalahan yang sering terjadi pada penerapan Peraturan Pemerintah nomor 71 Tahun 2010 dan cara mengatasinya. Metode Pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan pedoman wawancara. Teknik analisis data menggunakan metode miles dan Huberman dengan aktivitas reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil dari penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa pada Kantor Imigrasi Kelas II Belakang Padang telah sepenuhnya menerapkan Sistem Informasi Akuntansi Pengelolaan asset, penyajian Laporan Keuangan Berbasis Akrual berdasarkan Peraturan Pemerintah Nomor 71 Tahun 2010 walaupun untuk mencapai penerapan tersebut menghadapi kendala kendala dalam proses penyamaan data antara pengelola asset dan pengelola keuangan namun tidak menghambat penyajian laporan keuangan berbasis akrual sesuai dengan Peraturan pemerintah yang telah ditentukan