ANALISIS SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL PIUTANG DAN KERUGIAN PIUTANG TAK TERTAGIH PADA BADAN USAHA BANDAR UDARA HANG NADIM BATAM - Nopiawati, Nopiawati; Hati, Ravika Permata (Universitas Riau Kepulauan, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah sistem pengendalian internal piutang dan kerugian piutang tak tertagih yang ada pada Badan Usaha Bandar Udara Hang Nadim Batam sudah berjalan dengan baik, karena penjualan secara kredit juga memiliki resiko tidak tertagihnya sebagian atau seluruh piutang yang diberikan kepada konsesioner. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian deskriptif yang menggunakan data primer seperti hasil wawancara dengan pihak perusahaan dan data sekunder seperti struktur organisasi serta dokumen-dokumen yang berkaitan dengan sistem pengendalian internal piutang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pengendalian internal piutang sudah berjalan dengan baik, walaupun masih adanya piutang tak tertagih yang disebabkan oleh beberapa hal. Untuk melakukan penghapusan piutang dalam hal penentuan kerugian piutang tak tertagih berjalan sesuai prosedur yang ada.Kata Kunci : Piutang, sistem pengendalian internal, piutang tak tertagih