PENGARUH INTELLECTUAL CAPITAL TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN (Studi Kasus Perusahaan Sub Sektor Hotel yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia 2015-2018) - HATI, RAVIKA PERMATA (Universitas Riau Kepulauan, 2019)
Penelitian ini mereplikasi penelitian yang dilakukan oleh Cheng et al., (2010). Adapun perbedaan dengan penelitian terdahulu adalah data penelitian ini didapat dari perusahaan perhotelan yang telah go-public dan listed di Bursa Efek Indonesia (BEI) padatahun 2014 sampai tahun 2018. Selain itu, penelitian ini hanya melihat hubungan pengaruh antara human capital, structural capital, dan customer capital terhadap Kinerja Perusahaan.Penelitian ini dilakukan pada perusahaan perhotelan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Data yang digunakan adalah laporan keuangan dan tahunan perusahaan dari tahun 2014 – 2018. Penelitian ini menggunakan data panel atau longtitudinal data, yakni kumpulan data yang terdiri dari sejumlah individu (cross-section) yang diamati dalam beberapa periode waktu tertentu (time-series). Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik menggunnakan perangkat lunak statistik SPSS 20.Berdasarkan hasil analisis penelitian untuk uji T, bahwa variabel VACA terhadap ROA menunjukkan bahwa VACA tidak berpengaruh terhadap kinerja perusahaan (ROA). Hasil analisis variabel VAHU terhadap ROA menunjukkan bahwa VAHU tidak berpengaruh terhadap kinerja perusahaan (ROA). Hasil analisis variabel STVA terhadap ROA menunjukkan bahwa STVA tidak berpengaruh terhadap kinerja perusahaan (ROA). Untuk hasil analisis Uji F menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara VACA (X1), VAHU (X2), dan STVA (X3) secara bersama-sama (simultan) terhadap ROA (Y).