ANALISIS BREAK EVEN POINT SEBAGAI ALAT PERENCANAAN LABA PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SUB SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR PADA BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2014-2017 - Ananda, Gestia; Hamidi, Hamidi (Universitas Riau Kepulauan, 2019)
Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui penggunaan alat analisis Break Even Point dalam perencanaan laba perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2014-2017.Pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan teknik pengolahan data kualitatif. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebanyak 10 perusahaan dari populasi sebanyak 18 perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dan memiliki laporan keuangan lengkap yang dipublikasikan mulai dari tahun 2014-2017. Pengumpulan data sekunder dilakukan dengan mengunggah laporan keuangan yang diperoleh dari internet melalui situs www.idx.co.id metode analisis data yang digunakan adalah pengujian statistik deskritif.Hasil penelitian menunjukan bahwa penelitian akan analisis break evan point sebagai alat perencanaan laba menunjukkan bahwa besar kecilnya biaya tetap maupun biaya variabel yang digunakan setiap perusahaan untuk oprasional kegiatan perusahaan berpengaruh terhadap laba yang diperoleh perusahaan tersebut.