ANALISIS SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL PADA PROSES PEMBERIAN KREDIT DI PT. BANK RAKYAT INDONESIA. Tbk CABANG BATAM - Angelica, Nesti; Jaya, Hendry; Putra, Rizki Eka (Universitas Riau Kepulauan, 2016)
Lingkungan pengendalian (Control Environment), suasana organisasi yang mempengaruhi kesadaran penguasaan dari seluruh pegawainya. Penaksiran resiko (risk assestment), adalah proses mengidentifikasi dan menilai resiko-resiko yang dihadapi dalam mencapai tujuan setelah teridentifikasi, manajemen harus menentukan bagaimana mengelola atau mengendalikannya. Aktivitas pengendalian (control aktivities), adalah kebijakan dan prosedur yang harus ditetapkan untuk meyakinkan manajemen bahwa semua arahan telah dilaksanakan. Aktivitas pengendalian ini diterapkan pada semua tingkat organisasi dan pengolahan data. Informasi dan komunikasi (information and communication), dua elemen yang dapat membantu manajemen melaksanakan tanggung jawabnya. Pemantauan (monitoring), suatu proses penilaian sepanjang waktu atas kualitas pelaksanaan pengendalian internal dan dilakukan perbaikan jika dianggap perlu. Keywords : Sistem Pengendalian, pemberian Kredit