ANALISIS PENETAPAN HARGA JUAL JASA PERBAIKAN PROPELLER DENGAN MENGGUNAKAN METODE TIME AND MATERIAL PRICING DI DEPARTEMEN BSP DIVISION (STUDI KASUS PADA PT. MENCAST OFFSHORE AND MARINE) - Sandra, Vivi; Aznedra, Aznedra (Universitas Riau Kepulauan, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penetapan harga jual jasa perbaikan propeller dengan menggunakan metode time and material pricing di departemen BSP Division. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dan teknik yang digunakan adalah teknik deskriptif yaitu penyajian data dan prosedur penentuan harga jual baik yang dilakukan oleh departemen maupun dengan perhitungan berdasarkan metode time and material pricing. Permasalahan yang terjadi adalah penetapan harga jual didepartemen BSP dinilai belum baik, karena penatapan harga ditentukan oleh perkiraan semata. Analisis data dan pembahasan hasil perbandingan antara harga jual menurut departemen dan menurut metode time and material pricing diperoleh kesimpulan yang menyebutkan perhitungan harga jual didepartemen BSP Division berbeda dengan metode time and material pricing, hasil perhitungan harga jual atau nominal angka menurut metode time and material pricing rata-rata lebih tinggi dibandingkan dengan perhitungan menurut departemen BSP Division, hal ini disebabkan oleh metode time and material pricing lebih rinci dalam melakukan perhitungan dan mengikutsertakan semua biaya-biaya yang terkait didalam proses perbaikan propeller.