PENGARUH DANA ALOKASI UMUM, DANA ALOKASI KHUSUS DAN RETRIBUSI DAERAH TERHADAP ALOKASI BELANJA MODAL PEMERINTAH KOTA BATAM TAHUN 2013-2017 - Mulyati, Sri (Universitas Riau Kepulauan, 2019)
Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh Dana Alokasi Umum, Dana Alokasi Khusus dan Retribusi Daerah terhadap Alokasi Belanja Modal Pemerintah Kota Batam tahun 2013-2017. Populasi pada penelitian ini adalah laporan keuangan Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah pemerintah kota Batam periode tahun 2013-2017. Sampel pada penelitian ini menggunakan sensus sampling (sampel jenuh) yaitu Dana Alokasi Umum (DAU), Dana Alokasi Khusus (DAK) dan Retribusi Daerah terhadap Alokasi Belanja Modal Pemerintah Kota Batam periode tahun 2013-2017. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang berupa LRA Pemerintah Kota Batam tahun 2013-2017. Teknik analisis data penelitian ini yaitu regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Dana Alokasi Umum (DAU) berpengaruh terhadap Alokasi Belanja Modal. Hal tersebut dapat dilihat dari hasil analisis uji t yang menunjukkan nilai thitung sebesar -3,202 dan ttabel sebesar 2,00030. 2) Dana Alokasi Khusus (DAK) berpengaruh terhadap Alokasi Belanja Modal. Hal tersebut dapat dilihat dari hasil analisis uji t yang menunjukkan nilai peroleh thitung sebesar 2,089 dan ttabel sebesar 2,00030. 3) Retribusi Daerah berpengaruh terhadap Alokasi Belanja Modal. Hal tersebut dapat dilihat dari hasil analisis uji t yang menunjukkan nilai peroleh thitung sebesar 10,250 dan ttabel sebesar 2,00030. DAU, DAK dan Retribusi Daerah secara simultan berpengaruh terhadap Alokasi Belanja Modal. Hal tersebut dilihat dari hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa nilai signifikan sebesar 0,000 0,05 dan Fhitung Fatabel, dimana nilai Fhitung 97,908 3,15.