ANALISIS SISTEM PENGENDALIAN INTERN PENERIMAAN KAS DARI PIUTANG PADA PERUSAHAAN JASA EKSPEDISI DI PT. TRANS MUTLI CARGO - Veronica, Dewanti; Jaya, Hendry (Universitas Riau Kepulauan, 2018)
Pengendalian intern yang baik sangat diperlukan atas penerimaan kas dari piutang untuk menghindari terjadinya kesalahan dalam proses akuntansi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis efektifitas sistem pengendalian intern penerimaan kas dari piutang periode tahun 2017 di PT. Trans Multi Cargo. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif yaitu memberikan gambaran atas data yang diperoleh kemudian diolah, dianalisis dan membandingkan dengan teori yang relevan sesuai dengan dengan teori Mulyadi (2016) dan menguji efektifitas sistem pengendalian intern dengan metode Stop-Or-Go Sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pengendalian intern penerimaan kas dari piutang di PT. Trans Multi Cargo sudah berjalan dengan baik. Hal ini tercermin dari sudah terpenuhinya unsur-unsur sistem pengendalian intern dan hasil dari pengujian kepatuhan untuk mengetahui efektivitas sistem pengendalian intern tidak ditemukan ada penyimpangan. Pada tingkat kesalahan sama dengan 0, confidence level factor pada R% = 95% adalah 3, dengan demikian diperoleh AUPL = 5% sehingga AUPL = DUPL sebesar 5% dan dapat ditarik kesimpulan bahwa sistem pengendalian intern penerimaan kas dari piutang sudah efektif.Kata Kunci : Pengendalian Intern, Penerimaan Kas dari Piutang