ANALISIS PENGENDALIAN INTERNAL PERSEDIAAN DAN PENERAPAN METODE JUST IN TIME TERHADAP EFISIENSI BIAYA PERSEDIAAN BAHAN BAKU STUDI KASUS PT. SIIX ELECTRONICS INDONESIA - Aznedra, Aznedra; Safitri, Endah (Universitas Riau Kepulauan, 2018)
Persediaan merupakan salah satu aktiva perusahaan, oleh karena itu harus memiliki pengendalian internal yang baik untuk menjaga persediaan tersebut dari hal-hal buruk yang mungkin terjadi dan berpengaruh pada efisiensi biaya persediaan bahan baku. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis sistem pengendalian internal persediaan dan penerapan metode just in time terhadap efisiensi biaya persediaan bahan baku PT. SIIX Electronics Indonesia. Jenis penelitian adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif, pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian adalah pengendalian internal persediaan tidak berjalan dengan baik sehingga tidak ada efisiensi pada biaya persediaan bahan baku, begitupun dengan penerapan metode just in time tidak efisien terhadap biaya persediaan bahan baku.