ANALISIS EFISIENSI PENGELOLAAN DANA BANTUAN OPERASIONAL SEKOLAH ( BOS ) SEBELUM DAN SESUDAH PENERAPAN SISTEM NON TUNAI DI SDIT DARUL FALAH NONGSA KOTA BATAM - Afrinanda, Afrinanda; Mulyati, Sri (Universitas Riau Kepulauan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) Bagaimana Analisis Efisiensi Pengelolaan Dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) Sebelum dan sesudah Penerapan Sistem Non Tunai pada SDIT Darul Falah Nongsa Kota Batam. Bentuk penelitian yang digunakan adalah kualitatif, pada tinjauan pustaka membahas teori penggunaan dan BOS sedangkan pada bab 3 metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan strategi tunggal terpancang. Sumber data yang digunakan terdiri dari informan, lokasi, peristiwa atau aktivitas, dokumen dan arsip. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dokumentasi, dan kuestioner. Pada bab 4 Hasil penelitian menunjukkan bahwa Analisis Efisiensi Pengelolaan Dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) Sebelum dan sesudah Penerapan Sistem Non Tunai di SDIT Darul Falah Nongsa Kota Batam meliputi : (1) perencanaan (2) pelaksanaan (3) pelaporan: hasil observasi tentang Bagaimanakah Analisis Efisiensi Pengelolaan Dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) Sebelum Penerapan Sistem Non Tunai pada SDIT Darul Falah Nongsa Kota Batam diperoleh data yang dilaksanakan 23 atau (35,93%) dan yang tidak dilaksanakan 41 atau (64,07%), bahwa pelaksanaan pengeolalaan dapat dikatakan kurang efisiens karena di dibawah 60 %. (2) Selanjutnya penulis menganalisa hasil hasil observasi tentang Bagaimanakah Analisis Efisiensi Pengelolaan Dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) sesudah Penerapan Sistem Non Tunai pada SDIT Darul Falah Nongsa Kota Batam diperoleh persentase akhir sebesar 50 atau (78,13%) dan yang tidak dilaksanakan 14 atau (21,87%) ini menandakan bahwa sistem nontunai lebih membantu dalam penggunaan anggaran dana BOS. Kata Kunci : Efisiensi, Pengelolaan dan Penerapan BOS, Penerapan Sistem Non Tunai