HUBUNGAN ANTARA SIKAP ORANG TUA DENGAN MINAT BELAJAR SISWA - Yanizon, Ahmad; Purba, Nellida (UNIVERSITAS RIAU KEPULAUAN, BATAM, INDONESIA, 2017)
Minat adalah motor penggerak untuk mendorong siswa dalam belajar. Ada beberapa faktor yang menyebabkan minat belajar seorang siswa tinggi ataupun rendah.Salah satu faktor tersebut adalah faktor eksternal yaitu keluarga. Sikap orang tua dalam keluarga mempengaruhi minatÂ belajar siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara sikap orang tua dengan minat belajar siswa.Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif korelasional.Sampel penelitian sebanyak 37 orang.Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan dianalisis dengan rumus korelasi product moment.Berdasarkan hasil analisis, diperoleh data bahwa adanya hubungan antara sikap orang tua dengan minat belajar siswa dengan perolehan skor 0,895.Dengan demikian, semakin baik sikap orang tua maka minat belajar juga semakin tinggi.Kata Kunci :Sikap orang tua, Minat belajar