PENGARUH LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK TERHADAP KETERAMPILAN MOTORIK ANAK USIA DINI - Awlawi, Addahri Hafidz; Yunita, Erni (UNIVERSITAS RIAU KEPULAUAN, BATAM, INDONESIA, 2018)
Penelitian ini menngkaji tentang pengaruh yang ditimbulkan oleh bimbingan kelompok untuk anak usia dini terhadap perkembangan motorik anak. Penelitian ini bertujuan untuk : 1) Untuk mengetahuiÂ kemampuan motorik anak. 2) Untuk mengetahui pengaruh layanan bimbingan kelompok dalam meningkatkan perkembangan motorik peserta didik. Penelitian ini merupakan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK).Tempat pelaksanaan penelitian yang akan di Taman Kanak-Kanak Nunang Antara Kecamatan Bebesen dan waktu penelitian dilaksanakan pada semester I tahun ajaran 2016/2017. Subjek penelitian ini adalah 19 anak. Teknik analisis data yang digunakan yaitu teknik analisis kuantitatif dan kualitatif.Hasil penelitian menunjukkan pada Test awal kemampuan melakukan gerakan dasar motorik anak adalah 30% termasuk dalam kategori kurang. Pada Siklus I nilai rata-ratanya meningkat menjadi 40% termasuk dalam Â kriteria masih kurang. Pada Siklus II rata-rata kemampuan anak didik meningkat menjadi 77% termasuk dalam kriteria baik.