EFEKTIFITAS LAYANAN INFORMASI TERHADAP PENANGGULANGAN VERBAL BULLYIING DI TAMAN PENDIDIKAN AL-QUR’AN AL-MI’RAJ BATAM - Rofiqah, Tamama; Handayani, Fitri (UNIVERSITAS RIAU KEPULAUAN, BATAM, INDONESIA, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan efektifitas layanan informasi terhadap penanggulangan verbal bullying di Taman Pendidikan Al-Qur’an Batam. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan pre eksperimen desaign, untuk menguji apakah layanan informasi dapat menanggulangi perilaku verbal bullying. Teknik pengambilan sampel penelitian dengan menggunakan sample jenuh yaitu seluruh siswa Taman Pendidikan Al-Qur’an yang berusia 13-14 tahun. Pengumpulan data menggunakan Skala Likert, kemudian dianalisis dengan menggunakan uji-t. Temuan penelitian yang diperoleh adalah layanan informasi efektif dalam menanggulangi verbal bullying di Taman Pendidikan Al-Qur’an Batam. Dengan perolehan skor Z untuk uji dua sisi adalah -3.412 dengan taraf signifikansi 0.01, maka Ho ditolak dan Ha diterima.