HUBUNGAN ANTARA MINAT BELAJAR DENGAN HASIL BELAJAR PADA SISWA KELAS X SMA INTEGRAL HIDAYATULAH BATAM - Rofiqah, Tamama; Sunaini, Sunaini (UNIVERSITAS RIAU KEPULAUAN, BATAM, INDONESIA, 2017)
Berdasarkan data hasil belajar UTS Ganjil pada siswa kelas X SMA Integral Hidayatullah sebanyak kurang dari 50% tidak tuntas. Rendahnya hasil belajar siswa ini salah satunya disebabkan oleh minat siswa terhadap belajar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara minat belajar dengan hasil belajar pada siswa kelas X SMA Integral Hidayatullah Batam. Penelitian ini dilaksanakan dengan metode kuantitatif korelasional. Penelitian ini menggunakan dua hipotesis: a) terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara minat belajar dan hasil belajar siswa kelas X SMA Integral Hidayatullah Batam, b) tidak terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara minat belajar dan hasil belajar siswa kelas X SMA Integral Hidayatullah Batam. Hasil analisis data diperoleh nilai rxy=0,309 dengan signifikansi 0,0290,05. Hal ini menunjukkan bahwa hipotesis alternatif diterima dan hipotesis nol ditolak. Jadi kesimpulannya bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara minat belajar dengan hasil belajar siswa kelas X SMA Intergal Hidayatullah Batam.Kata kunci: minat belajar, hasil belajar