Penerapan Tata Tertib Sekolah untuk Membangun Disiplin Siswa di SMA Negeri 1 Konawe - Saidah Laugi (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kendari, 2019)
Artikel ini bertujuan memberikan gambaran tentang: 1) Penerapan tata tertib sekolah di SMA Negeri 1 Konawe; 2) Kedisiplinan siswa di SMA Negeri 1 Konawe; 3) Strategi penerapan tata tertib sekolah dalam rangka membangun disiplin siswa di SMA Negeri 1 Konawe. Penelitian ini merupakan penelitrian kualitatif-deskriptif, yang dalam pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, pengamatan, dan telaah dokumen. Analisis data melalui tahap reduksi, display, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Penerapan tata tertib sekolah merupakan langkah strategis yang diambil sebagai panduan warga sekolah dalam berperilaku di lingkungan sekolah; 2) Kedisiplinan siswa di SMA Negeri 1 Konawe menunjukkan kecenderungan yang bervariasi, disebabkan oleh kondisi lingkungan sekolah dan variasi latar belakang siswa; 3) Strategi penerapan tata tertib sekolah dilakukan dengan sosialisasi pada orang tua murid dan masyarakat, melibatkan organisasi siswa intra sekolah (OSIS), gerakan pramuka, serta menggiatkan perkumpulan olah raga siswa.