HUBUNGAN ANTARA PERILAKU MEROKOK DENGAN PRESTASI AKADEMIK - Yanizon, Ahmad (UNIVERSITAS RIAU KEPULAUAN, BATAM, INDONESIA, 2017)
Merokok merupakan salah satu masalah kesehatan utama di Indonesia pada berbagai kelompok termasuk pada kalangan mahasiswa di UNRIKA. Dimana perilaku merokok kini sering dijumpai di sebagian besar fakultas yang ada di Universitas Riau Kepulauan Batam. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat hubungan antara perilaku merokok dengan prestasi akademik mahasiswa di Universitas Riau Kepulauan Batam. Model penelitian bersifat korelatif dan menggunakan teknik pengambilan sampel secara propotional random sampling terhadap 118 populasi dengan jumlah sampel 91 responden di Universitas Riau Kepulauan. Pengumpulan data dilakukan pada tanggal 09 sampai 17 Mei 2017dengan menggunakan angket yang terdiri dari 32 pernyataan. Penelitian ini menggunakan uji asumsi meliputi uji normalitas untuk menguji apakah pola sebaran variabel X dan variabel Y membentuk linear atau tidak. Untuk menguji hubungan antara kedua variabel digunakan analisis Product Moment Correlation yang diolah dengan bantuan SPSS. Berdasarkan hasil analisis data penelitian, korelasinya ( ) 0,001 dan dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara perilaku merokok dengan prestasi akademik mahasiswaÂ UNRIKA Batam.