HUBUNGAN ANTARA PEER GROUP DENGAN MOTIVASI BELAJAR PADA MAHASISWA UNIVERSITAS RIAU KEPULAUAN BATAM - Marpaung, Junierissa (UNIVERSITAS RIAU KEPULAUAN, BATAM, INDONESIA, 2018)
Mahasiswa dituntut untuk dapat aktif dan kreatif belajar di kampus. Tak jarang mahasiswa mendapatkan kesulitan dan permasalahan dalam menjalani proses belajar mengajar di kampus yang menyebabkan mahasiswa kurang memiliki prestasi yang dimiliki optimal maka diperlukan motivasi belajar. Pengaruh teman sebaya (peer group) diperlukan untuk meningkatkan motivasi belajar mahasiswa. Pengambilan data dilakukan di Universitas Riau Kepulauan Batam. Sampel dalam penelitian ini adalah mahasiswa di Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Program Studi Bimbingan Konseling Universitas Riau Kepulauan Batam sebanyak 37 orang mahasiswa. Teknik yang digunakan adalah cluster sampling dan menggunakan angket peer group dan motivasi belajar yang menggunakan model skala Likert. Hasil pengujian hipotesis dengan menggunakan analisis regresi sederhana menunjukkan hasil rxy =Â 0,556 dan p = 0,000 (p0,05). Kondisi tersebut menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang antara peer group dengan motivasi belajar mahasiswa Universitas Riau Kepulauan Batam. Artinya semakin tinggi peer group maka semakin tinggi motivasi belajar mahasiswa Bimbingan Konseling Universitas Riau Kepulauan Batam, dan sebaliknya semakin rendah peer group maka semakin rendah motivasi belajar mahasiswa Bimbingan Konseling Universitas Riau Kepulauan Batam. Efektivitas regresi dalam penelitian ini sebesar 0,354, artinya motivasi belajar mahasiswa Unrika sebesar 35,4% ditentukan oleh faktor peer group, sedangkan 64,6% dijelaskan oleh faktor lain yang tidak diungkap dalam penelitian ini.