GAMBARAN PEMAHAMAN KONSEP DASAR MATEMATIKA SISWA DAN IMPLIKASINYA DALAM BIMBINGAN KONSELING - Primakuria, Septi (UNIVERSITAS RIAU KEPULAUAN, BATAM, INDONESIA, 2017)
Pembelajaran Matematika merupakan pelajaran yang dianggap sulit bagi siswa. Hal ini disebabkan belajar matematika cenderung mengharuskan siswa untuk memecahkan masalah secara logis, kreatif dan kritis. Penelitian ini bertujuan untuk melihat gambaran konsep dasar matematika dan kerjasama guru BK dengan guru mata pelajaran. Penelitian ini menggunakan metodologi deskriptif kuantitatif dengan sampel sebanyak 30 orang siswa. Instrumen yang diberikan berupa tes soal matematika. Dari hasil tes didapat, dalam penjumlahan dan pengurangan 33.3%; perkalian dan pembagian 26.67%; bilangan bulat 26.67%; pecahan dan bilangan desimal 16.67%; dan aljabar 20%.Kata Kunci: Konsep Dasar Matematika