KONSEP DIRI ANAK YANG TINGGAL DI PANTI ASUHAN MUHAJIRIN PADANG - Usman, Citra Imelda (UNIVERSITAS RIAU KEPULAUAN, BATAM, INDONESIA, 2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya anak panti asuhan yang memiliki konsep diri yang negatif, tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana konsep diri anak yang tinggal di panti asAbstuhan Muhajirin Padang. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kauntitatif, dengan populasi dan sampelÂ penelitian yang berjumlah 40 orang anak panti asuhan menggunakan teknik total sampling. Instrument dan teknik pengumpulan data yang digunakan adalahangket, dan diolah dengan menggunakan teknik persentase. Hasil penelitian dan analisis data yang dilakukan diperoleh hasil bahwa konsep diri anak yang tinggal di panti asuhan dilihat dari aspek Self appraisal â€“ viewing self as an object (kesan seseorang terhadap dirinya sendiri) berada pada kategori baik, Reaction and response of other (konsep diri dipengaruhi oleh reaksi serta respon orang lain terhadap diri sendiri) berada pada kategori cukup baik, dan Roles You Play-Role Talking (adanya aspek peran yang dimainkan akan mempengaruhi konsep diri seseorang) berada pada kategori baik