Perbandingan Pengaruh Kombinasi Latihan Hold Relax Dan Open Kinetic Chain Dengan Latihan Hold Relax Dan Close Kinetic Chain Terhadap Peningkatan Kemampuan Fungsional Pasien Osteoartritis Knee - Khairurizal Khairurizal; Irianto Irianto; Yonathan Ramba (Faculty of Medicine, Hasanuddin University., 2019)
Osteoartritis knee adalah salah satu penyakit yang disebabkan oleh faktor degenerasi yang paling sering dijumpai pada penyakit musculoskeletal. Keluhan yang sering dialami yaitu kombinasi antara nyeri sendi, kekakuan, ketidakstabilan, pembengkakan, dan kelemahan otot. Osteoartritis knee merupakan salah satu faktor predisposisi yang menyebabkan kecacatan dan penurunan level fungsional seseorang. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan pengaruh kombinasi latihan hold relax dan open kinetik chain dengan latihan hold relax dan close kinetic chain terhadap peningkatan kemampuan fungsional pada pasien osteoartritis knee. Penelitian yang digunakan adalah quasi experimental dengan one group pretest-postetst design. Teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 26 orang yang memenuhi kriteria inklusi. Pada penelitian ini digunakan 2 kelompok perlakuan, yaitu kelompok perlakuan 1 hold relax dan open kinetic chain sebanyak 13 orang, kelompok perlakuan 2 hold relax dan close kinetic chain sebanyak 13 orang. Kedua kelompok sampel diukur kemampuan fungsionalnya menggunakan WOMAC. Latihan dilakukan sebanyak 9 kali perlakuan selama 3 minggu. Analisis pengaruh dilakukan dengan uji paired sample T test pada kelompok 1 dan pada kelompok 2. Uji paired sample t-test pada kelompok 1 hold relax dan open kinetic chain diperoleh nilai p=0,000 ( p<0,05 ). Sedangkan pada kelompok perlakuan 2 hold relax dan close kinetic chain diperoleh nilai p=0,000 (p<0,05) yang berarti ada pengaruh pada kemampuan fungsional sebelum dan sesudah perlakuan. Dari hasil pengujian dengan Independent t-test didapatkan nilai p=0,000 (p<0,05) yang berarti ada perbedaan pengaruh hold relax dan open kinetic chain dengan hold relax dan close kinetic chain terhadap peningkatan kemampuan fungsional pasien osteoartritis knee.