PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF KOMBINASI STAD DAN TGT TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS VIII DI MTS USB SAGULUNG BATAM - Haryani, Devi; Amelia, Fitrah; Yulia, Putri (UNIVERSITAS RIAU KEPULAUAN, BATAM, INDONESIA, 2014)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif kombinasi STAD dan TGT terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VIII di MTs USB Sagulung Batam Tahun Pelajaran 2013/2014. Penelitian ini melibatkan dua kelas yaitu Kelas VIIIc sebagai kelas eksperimen (penerapan model pembelajaran kooperatif kombinasi STAD dan TGT) dan kelas VIIId sebagai kelas kontrol (penerapan pembelajaran konvensional). Materi pembelajaran yang diajarkan adalah bangun ruang sisi datar (kubus dan balok), kedua kelas diberikan post-tes dengan bentuk soal pilihan uraian. Sebelum soal diberikan kepada kelas eksperimen dan kontrol soal telah diuji Validitas dan Reliabilitas. Untuk menguji hipotesis penelitian digunakan uji t. Berdasarkan hasil uji hipotesis maka dapat ditarik kesimpulanbahwa terdapat pengaruh yang signifikan model pembelajaran kooperatif kombinasi STAD dan TGT terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VIII di MTs USB Sagulung Batam Tahun Pelajaran 2013/2014. Kata kunci: model pembelajaran kooperatif, STAD, TGT, hasil belajar