EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN APTITUDE TREATMENT INTERACTION (ATI) DENGAN TEAM ASSISTED INDIVIDUALIZATION (TAI) TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA - Bagindo, Reza; Yulia, Putri (UNIVERSITAS RIAU KEPULAUAN, BATAM, INDONESIA, 2019)
AbstrakTujuan penelitian ini adalah mengetahui efektivitas model pembelajaran ATI dengan TAI terhadap hasil belajar siswa kelas VII SMPN 10 Batam. penelitian ini merupakan jenis penelitian quasi experimental dengan Pretest-Posttest Control Group Design. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMPN 10 Batam, dengan sampel siswa kelas VII 1 dan VII 2. Instrumen yang digunakan adalah soal pretest dan posttest hasil belajar matematika. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji-t satu sampel untuk hipotesis 1 dan 2 serta uji-t polled varians untuk hipotesis 3 dengan taraf keyakinan . Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Model pembelajaran ATI efektif terhadap hasil belajar siswa kelas VII SMPN 10 Batam, (2) Model pembelajaran TAI efektif terhadap hasil belajar siswa kelas VII SMPN 10 Batam, dan (3) Terdapat perbedaan efektivitas model pembelajaran ATI dan TAI terhadap hasil belajar siswa kelas VII SMPN 10 Batam.Kata kunci: Model pembelajaran ATI, Model Pembelajaran TAI, Hasil belajar siswa, Pendidikan, Matematika.AbstractThe purpose of this study is to identify the effectiveness of ATI learning model with TAI learning model toward the result of the study of students grade VII at SMPN 10 Batam. The research was quasi experimental with Pretest-Posttest control group design. The population of the research was all the students grade VII at SMPN 10 Batam and the sample were the students of class VII 1 and VII 2. The instrument which was used mathematic pretest and posttest of the result of the study. Technique of data analysis which was used one sample t-test for hypothesis for 1 and 2, and polled varians t-test for hypothesis 3 with a significance level . The result of the study showed that: (1) ATI learning model is effective toward the result of the study of students grade VII at SMPN 10 Batam, (2) TAI learning model is effective toward the result of the study of students grade VII at SMPN 10 Batam, (3) There are differences of the effectiveness of ATI and TAI teaching model toward the result of the study of students grade VII at SMPN 10 Batam.Keywords : ATI Learning Model, TAI Learning Model, The Result Of The Study, Education, Mathematics.