PERBANDINGAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS XI IPS SMA NEGERI 5 BATAM DENGAN MODEL PEMBELAJARAN DUA TAMU DUA TINGGAL (DUTA-DUTI) DENGAN TIME TOKEN TAHUN PELAJARAN 2013/2014 - Sari, Yulian; Wulandari, Wulandari (UNIVERSITAS RIAU KEPULAUAN, BATAM, INDONESIA, 2015)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah model pembelajaran dua tamu dua tinggal dan time toke efektif digunakan dalam pembelajaran, serta untuk mengetahui perbedaaan hasil belajar matematika siswa antara yang memakai model pembelajarran dua tamu dua tinggal dengan time token di SMA Negeri 5 Batam tahun pelajaran 2012/2013. Jenis penelitian ini yaitu penelitian komparasi yang beersifat membandingkan dua model pembelajaran yaitu dua tamu dua tinggal dan time token.Populasi dari penelitian ini adalah siswa kelas XI IPS SMA Negeri 5 Batam tahun pelajaran 2012/2013, sedangkan sampelnya yaitu kelas xi ips 4 sebagai kelas dua tamu dua tinggal dan xi ips 5 sebagai kelas time token. pada akhir pembelajaran kedua kelas diberi tes akhir dengan menggunakan instrumen yang sama setelah diuji validitas dan reliabilitas.Hasil penelitian diperoleh bahwa model pembelajaran dua tamu dua tinggal (duta-duti) dan time token efektif digunakan. Tetapi tidak terdapat perbedaan hasil belajar matematika.Â Kata Kunci: model pembelajaran, duta-duti, time-token, hasil belajar.Â AbstractThis study aims to determine whether the learning model two guests staying and time toke two effectively used in learning, as well as to know the difference between the results of students' mathematics learning using learning model two guests staying with time two tokens in SMAN 5 Batam academic year 2012/2013 . This type of research is a comparative study that is comparing two learning models, namely two two guests staying and time tokens.The populations of this study were students of class XI IPS SMAN 5 Batam 2012/2013 academic year, while the sample is xi ips class 4 as a second-class two-stay guests and xi ips 5 as class time tokens. at the end of the class is learning both the final test using the same instrument after tested for validity and reliability.The results showed that the learning model two guests two live (ambassador-DUTI) and time tokens effectively used. But there is no difference mathematics learning outcomes.Â Keywords: learning model, ambassador-DUTI, time-token, learning outcomes.