MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW BERBASIS ALGEBRATOR - Nasution, Eline Yanty Putri; Lubis, Farida Hanum (UNIVERSITAS RIAU KEPULAUAN, BATAM, INDONESIA, 2019)
Abstrak. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan 3 siklus sebagai kolaborasi penelitian antara dosen pendidikan matematika dengan guru matematika. Tujuan penelitian ini adalah menelaah model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw berbasis Algebrator untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa dalam pembelajaran matematika. Pelenitian ini dilaksanakan pada salah satu sekolah menengah pertama dimana 215 orang siswa kelas delapan sebagai populasi, dan 21 orang siswa sebagai sampel penelitian. Penelitian ini menggunakan 8 buah instrumen baik tes maupun non-tes yang terlebih dahulu diuji coba validitasnya, yaitu: tes hasil belajar siswa I dengan nilai reliabilitas 0,80 (tinggi), tes hasil belajar siswa II dengan nilai reliabilitas 0,76 (tinggi), tes hasil belajar siswa III dengan nilai reliabilitas 0,81 (tinggi), skala aktivitas belajar siswa I dengan nilai reliabilitas 0,844 (sangat tinggi), skala aktivitas belajar siswa II dengan nilai reliabilitas 0,784 (tinggi), skala aktivitas belajar siswa III dengan nilai reliabilitas 0,878 (sangat tinggi), lembar observasi dan wawancara. Berdasarkan hasil analisis data, temuan dalam penelitian ini adalah: (1) rata-rata hasil belajar siswa pada siklus pertama adalah 65,62 (2) rata-rata hasil belajar siswa pada siklus kedua adalah 71,53 (3) rata-rata hasil belajar siswa pada siklus ketiga adalah 76 (4) rata-rata aktivitas belajar siswa pada siklus pertama adalah 41,29% (5) rata-rata aktivitas belajar siswa pada siklus kedua adalah 50,71% (6) rata-rata aktivitas belajar siswa pada siklus ketiga adalah 65,24% (7) lembar observasi dan wawancara menunjukkan bahwa siswa merasa senang dan tertarik terhadap pembelajaran matematika dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw berbasis Algebrator. Kesimpulan dari penelitian ini adalah model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw berbasis Algebrator dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa dalam pembelajaran matematika. Kata kunci: Jigsaw, Algebrator, Penelitian Tindakan Kelas, Aktivitas Belajar dan Hasil BelajarAbstract. This study was classroom action research with 3 cycles as the research collaboration between mathematics education lecturer and mathematics teacher. The purpose of this study was investigated cooperative learning model type jigsaw based on Algebrator to improve students activity and learning outcomes in mathematics learning. This study was implemented in one of the junior high school which 215 students of eighth grade as the population and 21 students as research sample. This study used 8 instruments not only test but also non-test that checked the validity first, that are: students learning outcomes test I with reability score at 0.80 (high), students learning outcomes test II with reability score at 0.76 (high), students learning outcomes test III with reability score at 0.81 (high), students learning activity scale I with reability score at 0.844 (very high), students learning activity scale II with reability score at 0.784 (high), students learning activity scale III with reability score at 0.878 (very high), observation sheet and interview. Based on the analysis of the data result, the finding of this study are: (1) the average of students’ learning outcomes at the first cycle is 65.62, (2) the average of students’ learning outcomes at the second cycle is 71.53, (3) the average of students’ learning outcomes at the third cycle is 76 (4) the average of students’ learning activity at the first cycle is 41.29%, (5) the average of students’ learning activity at the second cycle is 50.71%, (6) the average of students’ learning activity at the third cycle is 65.24% (7) observation and interview result indicate that students enjoyed and interested in mathematics learning using cooperative learning model type jigsaw based on Algebrator. The conclution is cooperative learning model type jigsaw based on Algebrator can improve students’ activity and learning outcomes in mathematics learning. Keywords: Jigsaw, Algebrator, Classroom Action Research, Learning Activity and Learning Outcomes