PENERAPAN TEKNIK SPOTLIGHT DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA SISWA KELAS X SMAN 2 PULAU PUNJUNG KABUPATEN DHARMASRAYA PROVINSI SUMATERA BARAT - Yulia, Putri (UNIVERSITAS RIAU KEPULAUAN, BATAM, INDONESIA, 2014)
ABSTRAKÂ Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar matematika siswa, kurang bervariasinya model pembelajaran yang diterapkan oleh guru dalam mengajar. Salah satu upaya yang dapat dilakukan agar hasil belajar matematika siswa lebih baik adalah menggunakan pembelajaran teknik spotlight. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat apakah hasil belajar matematika menggunakan teknik spotlight lebih baik daripada pembelajaran konvensional.Jenis penelitian adalah eksperimen, populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas X SMAN 2 Pulau Punjung tahun pelajaran 2010/2011. Sampel penelitianÂ adalah kelas X.2 sebagai kelas eksperimen dan kelas X.3 sebagai kelas kontrol.Â Instrumen yang digunakan adalah tes hasil belajar. Bentuk tes yang digunakan adalah essay dengan reliabilitasnya 0,911. Berdasarkan hasil analisis data rata-rata hasil belajar kelas eksperimen adalah 74,03 sedangkan kelas kontrol adalah 64,56. Pengujian hipotesis menngunakan uji-t satu pihak dengan bantuan software MINITAB diperoleh P-value 0,006 pada taraf nyata Î±=0.05, karena P-value Î± maka hipotesis diterima. Jadi disimpulkan bahwa hasil belajar matematika siswa menggunakan teknik spotlightlebih baik dari pada hasil belajar siswa dengan pembelajaran konvensional siswa kelas X SMAN 2 Pulau Punjung Kabupaten Dharmasraya.Kata kunci: Penerapan, Teknik Spotlight, Pembelajaran, Matematika