Efektivitas Model Pembelajaran Pakem Ditinjau Dari Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa Kelas VIII SMP Negeri 11 Batam - Yulia, Putri; Suhendra, Benni (UNIVERSITAS RIAU KEPULAUAN, BATAM, INDONESIA, 2017)
Abstrak. Penelitian ini dilatar belakangi dari rendahnya kemampuan pemecahan masalah matematis siswa. Tujuan peneliti yaitu a) untuk melihat efektiftifitas modelÂ pembelajaran PAKEM terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa kelas VII SMPN 11 Batam, b). untuk melihat efektifitas model pembelajaran konvensional terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa kelas VII SMPN 11 Batam, c) untuk mengetahui perbedaan efektivitas Model pembelajaran PAKEM dengan model pembelajaran konvensional terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa kelas VII SMPN 11 Batam. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu dengan sampel untuk kelas eksperimen yaitu VIII.3 dan kelas kontrol VIII.5.Variabel dalam penelitian yang diperhatikan adalah: a). variabel bebas yaitu model PAKEM dan pembelajaran konvensional, b). variabel terikat yaitu kemampuan pemecahan masalah siswa. Data kemampuan pemecahan masalah mateamtis siswa diperoleh dari instrument berupa tes kemampuan pemecahan masalah. Analisis tes menggunakan uji one sample t test untuk hipotesis 1 dan 2 sedangkan independen t test untuk hipotesis 3. Hasil dari analisis data, a).ttitung ttabel(6,490 2,039), maka ha1 diterima, jadi dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran PAKEM efektif ditinjau dari kemampuan pemecahan masalah siswa kelas VIII SMP N 11 Batam. b). thitungÂ ttabel(-0,536 2,039), maka ho2 diterima, jadi dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran konvensional tidak efektif ditinjau dari kemampuan pemecahan masalah siswa kelas VIII SMP N 11 Batam. c). thitung = 4,272 ttabel = 1,998 maka ha3: diterima, jadi dapat disimpulkan bahwa model PAKEM lebih baik dari pada model pembelajaran konvensional.Kata kunci: PAKEM, kemampuan pemecahan masalah matematisÂ