HUBUNGAN ANTARA MOTIVASI DAN GAYA BELAJAR TERHADAP IP MAHASISWA PEKERJA PRODI PENDIDIKAN MATEMATIKA UNRIKA TAHUN 2016/2017 - Shilaturahmi, Shilaturahmi; Yusnita, Yessy (UNIVERSITAS RIAU KEPULAUAN, BATAM, INDONESIA, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Hubungan antara Motivasi terhadap nilai Indeks Prestasi Mahasiswa Pekerja. (2) Hubungan antara Gaya Belajar terhadap nilai Indeks Prestasi Mahasiswa Pekerja. (3) Hubungan antara Motivasi dan Gaya Belajar secara bersama-sama terhadap nilai Indeks Prestasi Mahasiswa Pekerja. Jenis penelitian adalah korelasional. Populasi merupakan mahasiswa pekerja di Prodi Matematika Semester IV Universitas Riau Kepulauan Batam tahun 2016/2017 Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik sampling jenuh. Sampel sebanyak 31 mahasiswa pekerja. Instrumen yang digunakan berupa angket tertutup. Uji validitas instrumen menggunakan Pearson/Product Moment dan uji realibilitas menggunakan Alpha Cronbach. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Terdapat hubungan yang cukup kuat antara motivasi dan nilai indeks prestasi mahasiswa pekerja dengan nilai korelasi 0,514 (2) Terdapat hubungan yang cukup kuat antara gaya belajar dan nilai indeks prestasi mahasiswa pekerja dengan nilai korelasi 0,489 (3) Terdapat hubungan yang cukup kuat antara Motivasi dan Gaya Belajar secara bersama-sama terhadap nilai Indeks Prestasi Mahasiswa Pekerja dengan nilai korelasi 0,532.