APLIKASI MICROSOFT VISUAL BASIC 6.0 DALAM PEMBUATAN KARTU HASIL STUDI MAHASISWA JURUSAN MATEMATIKA UNIVERSITAS ANDALAS - Yusnita, Yessy (UNIVERSITAS RIAU KEPULAUAN, 2019)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan membuat algoritma dan pemrograman form Kartu Hasil Studi yang disesuaikan dengan format form Universitas Andalas. Program atau algoritma untuk pembuatan form dibuat dengan menggunakan Microsoft Visual Basic 6.0. Data yang diinput adalah nama mahasiswa, universitas, semester, nomor buku pokok mahasiswa, fakultas, tahun, kode mata kuliah, satuan kredit semester, nilai, bobot, indeks prestasi kumulatif, bobot kumulatif, satuan kredit semester kumulatif, maksimal satuan kredit semester boleh diambil, jumlah satuan kredit semester, jumlah bobot, tanggal, nama dosen, nomor induk pegawai dosen yang sesuai dengan form Kartu Hasil Studi mahasiswa jurusan matematika Universitas Andalas. Dalam pembuatan algoritma form Kartu Hasil Studi tersebut, dibatasi pada data mahasiswa reguler 2014 dan data dosen jurusan matematika Universitas Andalas. Pada form dibuat menu utama seperti Pengolahan Data, Tampilan dan Programmer. Pada form ini tersedia beberapa menu pilihan yang berisi tentang menu proses berfungsi untuk mengisi data mahasiwa dan data dosen secara otomatis; menu hapus berfungsi untuk menghapus data-data yang telah kita input; menu print berfungsi untuk mencetak hasil dari data-data yang telah di input. Menu keluar berfungsi untuk keluar dari form.Kata Kunci: Algoritma dan Pemrograman, Micrososft Visual Basic 6.0, form Kartu Hasil Studi Abstract. This study aims to create algorithms and programming Study Result Card form adapted to the form format Andalas University. Program or algorithm to produce form created using Microsoft Visual Basic 6.0. Inputted data is the name of the student, university, semester, the number of books the subject of students, faculty, year, course code, semester credit units, value, weight, grade point average, weighted cumulative, semester credit units cumulative, maximum semester credit units may be loaded, the number of semester credit units, the amount of weight, date, name of the lecturer, lecturer personal identification number that corresponds to the form Card Study Results students majoring in mathematics Andalas University. In the manufacture of algorithms form the Study Result Card, limited to data the regular student 2014 and data lecturer of majoring in mathematics Andalas University. On the main menu form is created as Data Processing, Display and Programmer. In this form is available several menu options on the menu that contains the process serves to fill the data students and faculty the data automatically; menu delete function to delete the data that we have input; menu print function to print the results of the data that has been input. Menu exit serves to get out of the formKeywords: Algorithm and Program, Microsoft Visual Basic 6.0, form the card results of the study