DESKRIPSI DAN ANALISIS PENYEBARAN PENYAKIT MERS MELALUI MODEL REAKSI DIFUSI - Rozi, Syamsyida (UNIVERSITAS RIAU KEPULAUAN, BATAM, INDONESIA, 2018)
Penelitian ini diadakan berkaitan dengan mewabahnya penyakit Mers di kawasan Timur Tengah sejak 2012, bahkan hingga ke Korea pada 2015. WHO menyatakan bahwa hingga saat ini belum ada vaksin untuk mencegah manusia dari virus Mers sehingga masih ada kasus Mers baru yang dilaporkan dari beberapa negara. Oleh karena itu, pada artikel ini, dibentuk model matematika berbentuk persamaan reaksi difusi dan kinetik berupa sistem persamaan diferensial parsial (PDP) berkenaan dengan penyebaran virus Mers yang melibatkan tindakan karantina terhadap individu yang terinfeksi Mers. Kemudian keberadaan solusi traveling wave dari model tersebut diinvestigasi dan kecepatan penyebaran virusnya dianalisa. Berdasarkan model dan nilai parameter yang digunakan, diperoleh besaran basic reproduction number, Â = 2,2 yang menunjukkan bahwa Mers menjadi epidemi di populasi, dan diperoleh kecepatan minimum penyebaran Mers sebesar 2,09 km/hari. Melalui analisa sensitifitas kecepatan dan gelombang traveling wave, diperoleh kesimpulan bahwa untuk mengontrol laju penyebaran virus Mers, maka sangat perlu mengkarantina individu yang terindikasi virus Mers segera. Keberadaan solusi traveling wave dari model dapat ditunjukkan melalui simulasi numerik dengan metode FTCS (Forward Time Center Space).