PENGARUH KEDISIPLINAN, RASA PERCAYA DIRI, DAN KECERDASAN LOGIS MATEMATIS TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA - Sari, Nova Kumala; Himmi, Nailul (UNIVERSITAS RIAU KEPULAUAN, BATAM, INDONESIA, 2019)
Abstrak. Penelitian untuk mengetahui pengaruh secara bersama-sama antara kedisiplinan, rasa percaya diri dan kecerdasan logis matematis terhadap hasil belajar matematika siswa kelas X SMK Islam Hang Tuah Batam Tahun Pelajaran 2017/2018. Jenis penelitian adalah kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMK Islam Hang Tuah Batam Tahun Pelajaran 2017/2018 dengan 88 siswa. Pengambilan sampel menggunakan teknik Simple Random Sampling dengan rumus Slovin sebanyak 72 siswa.Instrumen yang digunakan telah di uji validitas dan reliabilitas berupa angket kedisiplinan (, angket kepercayaan diri dan tes kecerdasan logis . Uji prasyarat meliputi uji normalitas, uji linearitas, uji multikolinearitas, heteroskedatisitas, dan autokorelasi. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier sederhana dan regresi linier berganda. Hasil penelitian menujukkan: (1) Terdapat pengaruh kedisiplinan terhadap hasil belajar matematika. (2) Terdapat pengaruh rasa percaya diri terhadap hasil belajar matematika (3) Terdapat pengaruh kecerdasan logis matematis terhadap hasil belajar matematika (4) Terdapat pengaruh secara bersama-sama antara kedisiplinan, rasa percaya diri dan kecerdasan logis matematis terhadap hasil belajar matematika dengan persamaan regresinya yaitu .Kata Kunci: Kedisiplinan, Rasa Percaya Diri, Kecerdasan Logis Matematis, dan Hasil Belajar Matematika. Abstract.This study aims to know students’ effect of Discipline, Self-Confidence and Logical Mathematical Intelegence to Learning of Come Mathematics For Students Class X SMK Islam Hang Tuah Batam A.Y 2017/2018. This type of research is quantitatif. The population in this research based on 88 students of class X of SMK Islam Hang Tuah Batam Academic year 2017/2018. Teknic sampling using saturated Simple Random Sampling of Slovin as 72 students. The instrument was valid and reliable whit discipline questioner (, self efficacy questioner and test logical mathematical intelegence . Prerequisite tests include normality test, linearity test, multicolinearity test, heteroscedasticity, and autocorrelation. Analysis technique are simple linear regression and multiple liniear regression. The results showed: (1) There is a effect between the discipline of mathematics learning outcomes (2) There is effect between self-confidence of mathematics learning outcome (3) There is effect between Logical Mathematical Intelegence in mathematics learning result (4) There is effect together between discipline, self-confidence and logical mathematical intelegence to mathematics learning result and regression equation is . Keywords: Discipline, Self-Confidence, Logical Mathematical Intelegence, Learning of Come Mathematics