KONTRIBUSI SELF EFFICACY DAN GAYA BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS VII SMP NEGERI 52 BATAM - Oktavianti.S, Rizki; Yusnita, Yessy (UNIVERSITAS RIAU KEPULAUAN, BATAM, INDONESIA, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Kontribusi self efficacy terhadap hasil belajar. (2) Kontribusi gaya belajar terhadap hasil belajar matematika. (3) kontribusi self efficacy dan gaya belajar terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VII SMP Negeri 52 Batam Tahun Ajaran 2016/2017. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian korelasional. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMP Negeri 52 Batam yang berjumlah 223 siswa. Teknik sampling yang digunakan berjenis simpel random sampling dengan 144 siswa. Instrumen pengumpulan data berupa angket yang telah diuji validitas serta reabilitasnya. Teknik analisis untuk menguji hipotesisnya menggunakan rumus korelasi kendal tau dengan dibantu softwer SPSS versi 20. Berdasarkan hasil penelitian maka diperoleh: (1) Tidak terdapat hubungan self efficacy terhadap hasil belajar (τ = 0,107) dengan hasil belajar sangat lemah (1,15%). (2) Tidak terdapat gaya belajar terhadap hasil belajar (τ = 0,068) dengan hasil belajar sangat lemah (0,46%). (3) Tidak terdapat hubungan antar self efficacy dan gaya belajar (τ = 0,151) dengan hasil belajar sebesar (2,29 %).