EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS VIDEO TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS SISWA - Gusmania, Yesi; Dari, Tri Wulan (UNIVERSITAS RIAU KEPULAUAN, BATAM, INDONESIA, 2018)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) terdapat perbedaan efektivitas dalam penggunaan media pembelajaran dengan berbasis video dan tidak menggunakan media pada pembelajaran konvensional terhadap pemahaman konsep matematis siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu dengan desain penelitian Control Group Pretest- Posttest. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa SMPN 20 Batam kelas VIII tahun pelajaran 2016/2017. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik Cluster Random Sampling. Sampel penelitian kelas eksperimen VIII.4 dan sampel kelas kontrol VIII.2. Analisis data menggunakan rumus uji t dua sampel. Sebelum data dianalisis, data terlebih dahulu diuji prasyarat analisis yaitu uji normalitas dan homogenitas. Kemudian dilakukan uji hipotesis berdasarkan data tersebut. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) terdapat efektivitas antara pembelajaran dengan media pembelajaran berbasis video dengan pembelajaran konvensional yang ditinjau dari pemahaman konsep matematis siswa. Kata Kunci : media video pembelajaran, metode konvensional, pemahaman konsep matematis Abstract:This research aims to know: (1) whether there are effectiveness and the difference between using video based learning media and not using media with conventional learning reviewed from student mathematical concepts understanding. The kinds of this research is Quasi Experiments research with Control Group Pretest Posttest research design. The population of this research are all student at SMPN 20 Batam in class VIII academic years 2016/2017. Taking sampling was done by Cluster Random Sampling technique. The research sample of experiment class is VIII.4 and sample of control class is VIII.2. The data was analyzed with using t test two sampling. Before the data was analyzed, the data was first tested on the pre requisite of analysis, there are normality test and homogeneity test. Then, conducted hypothesis test based on the data. The result of this research showed that: (1) there was the difference between video based learning media with conventional learning toward student mathematical concepts understanding. Key Words : VBL, conventional methods, mathematical concepts understanding.