HUBUNGAN DISIPLIN BELAJAR DAN KONSENTRASI BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA - Navia, Yati; Yulia, Putri (UNIVERSITAS RIAU KEPULAUAN, BATAM, INDONESIA, 2017)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan disiplin belajar dan konsentrasi belajar terhadap hasil belajar matematika siswa kelas IX SMP N 16 Batam. Penelitian ini termasuk jenis penelitian korelasional. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan rumus korelasi pearson product moment kemudian dilanjutkan dengan uji signifikasi Uji F dan kemudian dibandingkan dengan Ftabel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara disiplin belajar dan konsentrasi belajar terhadap hasil belajar matematika siswa kelas IX SMP N 16 Batam. Dengan besar korelasi = 0,746 yaitu pada kategori cukup kuat, dan Fhitung = 106,923 sedangkan Ftabel = 3,06 maka diperoleh Fhitung ˃ Ftabel atau 106,923 ˃ 3,06. Artinya adalah semakin tinggi disiplin belajar dan semakin tinggi konsentrasi belajar maka akan semakin membaik pula hasil belajar matematika yang dicapai oleh siswa tersebut dan begitu juga sebaliknya jika semakin rendah disiplin belajar dan semakin rendah konsentrasi belajar maka akan semakin rendah hasil belajar matematika yang dicapai oleh siswa tersebut dalam pelajaran matematika. Kata Kunci: Disiplin, Konsentrasi, Hasil Belajar Matematika ABSTRACT Abstract. This study aims to determine whether there is correlation Discipline Learning and Concentration Study on the Result of Learning Math Grade IX SMP N 16 Batam. This research was conducted in SMP N 16 Batam.This research is a correlational research. Analysis technique used in this study to test the hypothesis by using the Pearson product moment correlation formula is then followed by Fhitung and then compared with Ftabel. The results of this study indicate that there is a positive and significant correlation between the discipline of study and concentration on learning outcomes learning math class IX students of SMP N 16 Batam. With a large correlation = 0,746 ie the category is strong enough, and of F = 106.923, while Ftabel = 3.06 then obtained Fhitung ˃ Ftabel or 106.923 ˃ 3.06. It means higher learning discipline and the higher the concentration of learning it will improve also the result of mathematics learning achieved by the student and vice versa if the lower discipline of study and the lower the concentration of studying the lower the learning outcomes of mathematics achieved by the student in math. Keywords: Discipline, Concentration, Mathematics Learning Outcomes.