Pemanfaatan Laporan Konsolidasian dalam Penerapan Controlled Foreign Companies Rule - Asqolani Asqolani (Politeknik Keuangan Negara STAN, 2019)
Salah satu cara Wajib Pajak dalam melakukan penghindaran pajak adalah dengan memanfaatkan keberadaan badan usaha luar negeri (BULN) atau dalam perpajakan internasional dikenal sebagai controlled foreign companies (CFC) yang didirikan di negara-negara yang dikenal sebagai “surga pajak”. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah laporan keuangan konsolidasian dapat dimanfaatkan dalam penerapan controlled foreign companies (CFC) Rule dan bagaimana Direkorat Jenderal Pajak mengantisipasi terhadap transaksi bisnis yang dilakukan perusahaan-perusahaan multinasional untuk mengurangi pajaknya yang dibayar di Indonesia dengan menggunakan anak perusahaannya di luar negeri. Penelitian ini menggunakan metode kajian pustaka dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan pengungkapan adanya badan usaha luar negeri dalam laporan keuangan konsolidasian perusahaan dapat digunakan untuk penerapan controlled foreign companies (CFC) Rule dengan beberapa penyesuaian. Selain itu, dari berbagai model anti penghindaran pajak internasional diketahui adanya celah dari ketentuan controlled foreign companies (CFC) Rule di Indonesia yang dapat dimanfaatkan oleh Wajib Pajak untuk melakukan penghindaran pajak. Diharapkan dengan adanya penelitian ini Direktorat Jenderal Pajak dapat memanfaatkan laporan keuangan konsolidasian untuk meneliti kemungkinan adanya upaya penghindaran pajak ke luar negeri, dan juga diharapkan penelitian ini dapat membantu dalam memperbaiki aturan-aturan terkait penghindaran pajak yang dilakukan melalui BULN.