PENINGKATAN COLLABORATIVE SKILL DAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS 4 MELALUI MODEL TEAMS GAMES TOURNAMENT - Kristianti, Yuni; Mawardi, Mawardi; Astuti, Suhandi (UNIVERSITAS RIAU KEPULAUAN, BATAM, INDONESIA, 2019)
Abstrak. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang bertujuan untuk mengetahui peningkatan collaborative skill siswa dan hasil belajar matematika dengan menggunakan model Teams Games Tournament (TGT). Subjek yang diteliti dalam penelitian ini adalah siswa kelas 4 SDN Tingkir Lor 02 Salatiga dengan jumlah 33 siswa. Permasalahan dalam proses pembelajaran matematika kelas 4 di SDN 02 Tingkir Salatiga ditemukan melalui observasi pada pra siklus yang menunjukan bahwa siswa kurang aktif dan percaya diri dalam menjawab soal saat proses pembelajaran berlangsung. Penelitian ini dilakukan dalam 2 siklus dengan menggunakan desain model Kurt Lewin yang terdiri dari empat langkah, yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Instrumen pengumpulan data adalah melalui lembar koesioner atau angket, tes tertulis dan lembar onsevasi. Analisis data yang dilakukan adalah analisis deskriptif komparatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penerapan model Teams Games Tournament (TGT) dapat meningkatkan collaborative skill siswa dan hasil belajar matematika materi bangun datar pada siswa kelas 4 SDN Tingkir Lor 02 Salatiga semester II tahun pelajaran 2018/2019.Kata Kunci: Teams Games Tournament (TGT), Collaborative Skill, Hasil BelajarÂ Â