PERBANDINGAN MODEL PEMBELAJARAN TIPE JIGSAW DENGAN TIPE TEAM GAME TOURNAMENT (TGT) TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS XI IPS SMA NEGERI 5 BATAM TAHUN PELAJARAN 2013/ 2014 - Wuryani, Siska; Gusmania, Yesi; Akhmad, Farid (UNIVERSITAS RIAU KEPULAUAN, BATAM, INDONESIA, 2014)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar matematika dengan menggunakan kedua model pembelajaran tersebut. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei-Juni 2014. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI IPS SMA Negeri 5 Batam dan sampel yang diambil adalah dua rombongan belajar yang terdiri dari kelas XI IPS.2 berjumlah 44 siswa dengan perlakuan menggunakan model pembelajaran tipe jigsaw dan kelas XI IPS.3 berjumlah 46 siswa dengan perlakuan menggunakan model pembelajaran tipe TGT. Berdasarkan hasil analisis data yang telah dilakukan dengan teknik statistik deskriptif dengan menggunakan uji t (t-test) pada kelompok perlakuan dengan taraf signifikan yaitu α = 0,05 tidak terdapat perbedaan pada hasil belajar matematika menggunakan model pembelajaran tipe Jigsaw dengan model pembelajaran tipe TGT. hasil belajar matematika dengan menggunakan model pembelajaran tipe TGT dengan rata-rata nilai sebesar 76,52 dan dengan menggunakan model pembelajaran tipe Jigsaw dengan rata-rata nilai sebesar 73,18. Kata kunci: Hasil Belajar Matematika, Jigsaw, TGT