Pengaruh Implementasi Sistem Akuntansi Instansi Basis Akrual (SAIBA) terhadap Kepuasan dan Kinerja Pengguna - Miftahul Hadi; Zulaikha Zulaikha; Pujiharto Pujiharto (Politeknik Keuangan Negara STAN, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan aplikasi SAIBA terhadap kepuasan pengguna dan kinerja pengguna berdasarkan perspektif modifikasi Model Delone dan McLean. Penelitian ini menggunakan enam variabel (kualitas sistem, kualitas informasi, kualitas layanan, kualitas pendidikan dan pelatihan, kepuasan pengguna dan kinerja pengguna). Penelitian ini menggunakan kuesioner. Responden adalah semua operator SAIBA di instansi atau satuan kerja mitra KPPN Semarang I dan II dengan menggunakan purposive sampling sebagai teknik pengambilan sampel. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan aplikasi IBM SPSS 22 dan WarpPLS 6.0. Hasil penelitian menunjukkan kualitas sistem, kualitas informasi, kualitas layanan, dan variabel kualitas pendidikan dan pelatihan memiliki pengaruh positif pada kepuasan pengguna dan kinerja pengguna.