PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEAD TOGETHER (NHT) TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 53 BATAM - Rahmawati, Eka; Gusmania, Yesi (UNIVERSITAS RIAU KEPULAUAN, BATAM, INDONESIA, 2017)
AbstrakBerdasarkan latar belakang masalah bahwa kurangnya pemahaman konsep matematis siswa kelas VIII SMP Negeri 53 Batam yang disebabkan oleh siswa kurang aktif dalam pembelajaran matematika, dan model pembelajaran yang digunakan masih didominasi oleh guru dengan menggunakan pembelajaran konvensional (metode ceramah). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji pengaruh pemahaman konsep matematis siswa dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Heads Together (NHT). Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen dan desain penelitian menggunakan pretest-posstest control group design. Sampel penelitian sebanyak 77 siswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik cluster random sampling. Kelas VIII.A sebagai kelas eksperimen dengan model pembelajaran NHT dan VIII.B sebagai kelas kontrol dengan pembelajaran konvensional. Instrumen penelitian yaitu tes uraian sebanyak 5 soal yang berupa pretest dan posttest. Teknik analisis data terdiri dari uji normalitas menggunakan chi kuadrat dan homogenitas menggunakan Uji F dilanjutkan uji hipotesis menggunakan uji-t dua sampel berpasangan, dan uji dua pihak. Berdasarkan analisis data menggunakan rumus uji-t dua sampel berpasangan (paired sample t-test) diperoleh kelas eksperimen thitung ttabel (7,26 1,66) sedangkan kelas kontrol thitung ttabel (4,68 1,66 ). Untuk hipotesis ketiga menggunakan rumus t-test polled variansi (uji dua pihak) dengan hasil bahwa thitung ttabel (1,84 1,66). Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan model pembelajaran Numbered Heads Together (NHT) dan konvensional terhadap pemahaman konsep matematis siswa kelas VIII SMP Negeri 53 Batam. Dan terdapat perbedaan antara model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Heads Together (NHT) dengan model pembelajaran konvensional terhadap pemahaman konsep matematis siswa kelas VIII SMP Negeri 53 Batam Tahun Pelajaran 2016/2017 pada pokok bahasan operasi aljabar. Kata kunci : Numbered Heads Together (NHT), Pembelajaran konvensional, pemahaman konsep matematis. AbstrakBased on the initial survey, known understanding of mathematical concepts eighth grade students of SMP Negeri 53 Batam still low. It is estimated that the lack of understanding of mathematical concepts is caused students are less active in teaching and learning model used has not been effective. The purpose of this study was to examine the influence of students' understanding of mathematical concepts by applying cooperative learning model Numbered Heads Together (NHT). This study uses quantitative methods to the type of experimental research and research design using pretest-posstest control group design. The research sample as many as 77 students. Determination of the sample using random cluster sampling technique. VIII.A class as an experimental class NHT and VIII.B as conventional control class. The research instruments that test the form pretest and posttest. Data analysis technique consists of the prerequisite test for normality using chi square and continued homogeneity using F test the hypothesis test using t-test two paired samples, and test the two parties. Based on data analysis using the formula samples t-test two pairs (paired sample t-test) then obtained in the experimental class thitung ttabel (7.26 1.66), while the control class thitung ttabel (4.68 1.66) , For the third hypothesis using the formula polled variance t-test (test two parties) with the result that tcount ttabel (1.84 1.66). It can be concluded that there are significant use of the learning model Numbered Heads Together (NHT) and conventional to the understanding of mathematical concepts eighth grade students of SMP Negeri 53 Batam. And there is a difference between cooperative learning model Numbered Heads Together (NHT) with conventional learning models to the understanding of mathematical concepts eighth grade students of SMP Negeri 53 Batam in the school year 2016/2017 on the subject of algebra operations. Keywords: Learning Model Numbered Heads Together (NHT), conventional learning models, understanding of mathematical concepts.