Analisis Efisiensi dan Efektivitas Penerimaan Pendapatan pada Badan Pendapatan Daerah dalam Meningkatkan PAD Kota Madiun - Fiko Romdani; Isharijadi Isharijadi; Elana Era Yusdita (Politeknik Keuangan Negara STAN, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kebijakan yang dilakukan oleh Badan Pendapatan Daerah dalam menggali potensi Wajib Pajak baru serta menganalisis efisiensi dan efektivitas penerimaan pajak daerah di Bapenda tahun 2015-2017 dalam meningkatkan PAD Kota Madiun. Peneliti menggunakan metode kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif dengan memaparkan temuan mengenai kebijakan yang diberlakukan untuk menggali Wajib Pajak baru dan menghitung tingkat efisiensi dan efektivitas penerimaan pajak daerah kota Madiun. Kebijakan yang diberlakukan Bapenda Kota Madiun dalam menggali potensi Wajib Pajak baru tergolong optimal pada tahun 2017-2018 serta tingkat efisiensi dan efektivitas penerimaan pajak tahun 2015-2017 tergolong efisien dan sangat efektif.