EFEKTIVITAS PENDEKATAN PENDIDIKAN MATEMATIKA REALISTIK (PMRI) TERHADAP PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA - Komalig, Reykha Nindya; Gusmania, Yesi; Husna, Asmaul (UNIVERSITAS RIAU KEPULAUAN, BATAM, INDONESIA, 2019)
Abstrak.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas Pendekatan Pembelajaran Pendidikan Matematika Realistik Indonesia (PMRI) terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa.Jenis penelitian ini adalah penelitian pre-eksperimen dengan desain The One-Shot Case Study Design.Populasi Penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMKIT Darussalam Boarding School 01 Batam Tahun Pelajaran 2017/2018.Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan teknik sampling jenuh sebanyak 19 siswa. Jenis tes yang diberikan adalah tes uraian sebanyak 8 soal dan dilakukan analisis instrumen menggunakan validitas isi, daya pembeda, tingkat kesukaran dan reliabilitas sehingga didapat 5 soal untuk menjadi tes akhir. Uji normalitas menggunakan Kolmogorov Smirnov dengan hasil data posttest normal. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan uji parametris yaitu uji t satu sampel satu pihak yaitu pihak kanan diperoleh nilai . Hasil penelitian tersebut menunjukkan bahwapendekatan PMRI efektif terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa.Kata Kunci: Pendidikan Matematika Realistik Indonesia (PMRI), Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis