Pengaruh Penerapan Strategi Active Learning Tipe Question Student Have terhadap Keaktifan dan Prestasi Belajar Matematika Pada Siswa Kelas VII SMP Sultan Agung Seyegan - Sukoco, Heru; Safitri, Nugraheni (UNIVERSITAS RIAU KEPULAUAN, BATAM, INDONESIA, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh penerapan strategi active learning tipe Question Student Have terhadap keaktifan dan prestasi belajar matematika siswa kelas VII SMP Sultan Agung Seyegan. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan pretestâ€“postest control group design.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMP Sultan Agung Seyegan pada semester kedua tahun pelajaran 2015/2016 yang terdiri atas dua kelas. Dua kelas tersebut digunakan sebagai sampel penelitian, yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol. Instrumen yang digunakan dalam penelitan ini adalah lembar observasi keaktifan belajar matematika siswa, pretest, dan posttest. Data penelitian dianalisis menggunakan uji t. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan strategi active learning tipe Question Student HaveÂ berpengaruh terhadap keaktifan dan prestasi belajar matematika siswa kelas VII SMP Sultan Agung Seyegan.