PENGARUH PENGGUNAAN ABU TERBANG DAN ZEOLIT TERHADAP KARAKTER SUSUT BETON GEOPOLIMER - Danang Nor Arifin (Puslitbang tekMIRA, 2019)
Beton adalah material yang paling banyak digunakan untuk bahan bangunan yang telah banyak mengalami perkembangan dalam pembuatannya. Beton geopolimer merupakan material ramah lingkungan yang dapat dikembangkan sebagai alternatif pengganti beton semen konvensional. Salah satu parameter penting yang harus diperhatikan untuk desain daya tahan struktur betonadalah penyusutan. Permasalahan yang muncul adalah bagaimana mengetahui pengaruh bahan-bahan yang digunakan dalam pembentukan beton terhadap penyusutan beton yang dihasilkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan bahan baku abu terbang dan zeolit dengan bahan tambahan abu sekam padi terhadap penyusutan beton geopolimer tanpa semen.Terhadap benda percobaan yang dihasilkan dalam penelitian ini selanjutnya dilakukan pengamatan dan pengukuran susut beton. Hasil pengamatan dan pengukuran menunjukkan bahwa pada perubahan tinggi dan diameter beton geopolimer pada rasio abu terbang dan zeolit yang hampir sama (40: 45) terjadi proses geopolimerisasi yang mengakibatkan adanya penyusutan tinggi dan diameter beton geopolimer lebih besar dibandingkan dengan komposisi yang lain.