HUBUNGAN FREKUENSI MENGURAS TERHADAP PERTUMBUHAN JAMUR PADA AIR BAK TOILET TEMPAT WISATA DI WILAYAH KOTA KEDIRI - Durroh Humairoh; Endrik Asmarani (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2019)
Tempat wisata merupakan suatu tempat menarik yang dituju bersama rekan, teman, ataupun keluarga untuk berlibur. Setiap tempat wisata selalu dilengkapi toilet yang bersih demi kenyamanan pengunjung. Pada tempat wisata yang menyediakan toilet umum harus selalu dibersihkan dengan teratur supaya tidak terinfeksi oleh mikroorganisme yang dapat membahayakan kesehatan. Pada penelitian ini, dilakukan penelitian pada beberapa toilet tempat wisata di wilayah kota Kediri. Metode yang dilakukan pada penelitian ini dengan centrifugasi sebanyak 15 tempat wisata di kota Kediri. Hasil penelitian dengan uji korelasi spearman’s rho menunjukkan terdapat hubungan frekuensi menguras dengan jumlah jamur yang tumbuh pada air bak toilet dan hasil tersebut menunjukkan bahwa semakin lama masa frekuensi menguras bak toilet, maka semakin tinggi pertumbuhan jamur yang muncul di air bak toilet tersebut. Kata kunci: frekuensi menguras, pertumbuhan kapang, tempat wisata