MEMANFAATKAN METODE DEBAT DALAM PERKULIAHAN AKUNTANSI - Ridlo Dwi Susanto (UPT Penerbitan Universitas Jember, 2017)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui keunggulan metode debat dalam perkuliahan akuntansi berdasarkan kajian literatur. Kajian literatur digunakan untuk mendukung gagasan dengan mendeskripsikan, menguraikan, menyusun dan menarik kesimpulan terkait metode debat untuk perkuliahan akuntansi. Lumrahnya perkuliahan akuntansi yang cenderung menggunakan metoda ceramah dan latihan-latihan soal kurang mampu meningkatkan kualitas mahasiswa utamanya pada masa kini. Salah satu upaya yang dapat diimplementasikan adalah menggunakan metode debat. Metode debat dapat meningkatkan daya pikir kritis mahasiswa dan memaksimalkan pemahaman materi akuntansi. Menggunakan metode debat mampu merangsang partisipasi aktif mahasiswa serta diharapkan tidak hanya melengkapi dan mengimprovisasi strategi perkuliahan yang sudah ada, namun juga meningkatkan nilai dari ilmu akuntansi itu sendiri.