PENINGKATAN KINERJA PENGRAJIN INDUSTRI MELALUI INOVASI DAN KOMPETENSI - Purnamie Titisari (UPT Penerbitan Universitas Jember, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis model, optimalisasi pemberdayaan dan peningkatan kinerja usaha kecil menengah dengan mengidentifikasi dan menganalisis kondisi ekternal, kondisi internal, kapabilitas inovasi yang mencakup kapabilitas sumber daya manusia, kapabilitas pengembangan produk baru, kapabilitas produksi dan operasi; mengkaji tingkat kompetensi yang terdiri dari knowledge, skill dan ability yang dimiliki sumber daya manusia usaha kecil menengah pengrajin batik dan TANOKER di Kabupaten Jember. Responden penelitian ini meliputi semua pelaku atau pengrajin usaha kecil menengah industri kreatif batik di Sentra Pengembangan Batik Sumber Jambe sebanyak 30 orang dan pengrajin Tanoker sebanyak 20 orang. Penentuan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan sensus.